Берем самое дешевое детское мыло, желательно без добавок.
Ну и конечно нужны масла, ароматические масла, витамины.
Вот так выглядит натертое мыло.
Еще я добавила мед с маточным молочком, мед с пыльцой и календулу.
Растапливаем мыло на водяной бане.
Так выглядит растопленное мыло.
Для заливки жидкого мыла использую баночки из под егуртов, творожков, сырков.
Давно
делаю для своей семьи мыло, обогащенное витаминами и маслами. Делать
его совершенно не сложно, но отличие от покупного наяву. Конечно, если
не брать в счет мыло ручной работы, которое продается по "кусачим"
ценам. Весной и летом делала на отваре трав. Сейчас тоже можно
приготовить отвар из сушеных трав, но мои девчонки (дочка и внучка)
попросили на молочке. Уж очень оно нежное получается. Если аллергия на
мед, то его можно исключить.
А делается оно вот так:
Тру на терке мыло (обычно беру 400 грамм).На газовой плите
ставлю кастрюлю с водой, на нее еще одну. Как закипит вода высыпаю в
кастрюлю (верхнюю) тертое мыло, добавляю 2 столовые ложки масла ромашки,
2 столовые ложки масла виноградных косточек. Все размешиваю и доливаю
постепенно 2 стакана горячего молока не переставая размешивать.Добавляю
немного геркулеса. Варим на плите около 40 минут ( обязательно
помешивать, чтобы не произошло закипание). За это время натертое мыло
все расплавится в однородную массу. Минут за 15 до окончания добавляю
листочки цветов календулы (сушеная календула предварительно замочена в
воде), 1столовую ложку глицерина, 1 столовую ложку касторового масла, по
1 столовой ложке меда с маточным молочком и меда с пыльцой,по 1 чайной
ложке витамина А и витамина Е. В самом конце добавляю несколько капель
апельсинового (косметического) масла и немного "иланг-иланг" для
аромата. Снимаем верхнюю кастрюлю с плиты и скоренько переливаем жидкое
мыло в формочки, предварительно смазанные маслом ( я смазывала
ромашковым). Ставлю в морозильную камеру на 30 минут, затем вынимаю и
вытряхиваю из формочек. Выкладываю на шкаф,предварительно застеленный
белой бумагой. Выдерживаю там около 10 дней, каждый день переворачиваю
для лучшего высыхания. Затем каждый кусочек заворачиваю в пищевую
пленку.
Вообще, когда делаю мыло всегда экспериментирую. Добавляла и
прополис, и молотый шиповник, и кофе ( с кофе больше напоминает скраб),и
даже делала со свежими ягодами. Вообще сейчас в интернете столько много
информации о приготовлении мыла. Изобретательности нет предела. Меня
лично устраивает тот вариант изготовления на котором я и остановилась.
Может быть кому то и пригодится. Да, мыло полученное вышеуказанным
методом очень нежное, беленькое с желтенькими вкраплениями, Так как
делала все ночью, фотографировала со вспышкой, получился такой
нереальный для данного способа цвет.
Источник: http://stranamasterov.ru/node/31223?tid=451%2C1631 |